「焼肉酒家えびす」の食中毒。


この食中毒を受けて、
軒並みいろんな店でユッケの販売を自粛してますが。

NRC3 BLOG ~ ラジコン! ヱヴァ! Mac! 脚(笑)! ~

今回のこの件で初めて知りましたが、生食用の牛肉は
そもそも流通していなかったという事実。

だからいろんな店で出てくるユッケは、
ほぼすべて加熱用の牛肉しか
提供されてなかったということですよね。

条件は「えびす」といっしょなわけです。

でも、こんな死亡事故を起こすほどの食中毒事件は
いままでほとんど聞くことはなかった。

となると……?

おのずと「えびす」の管理がまずかった
というが明白になってるわけで(卸の責任もあるかな)、
ほとんどの「いままで問題を起こさなかった店」は
自粛なんてする必要がないと思うんですよね。

風評被害?

問題になってるのがユッケだけだったら
客が頼まなければいいだけの話じゃないですか?
なのになんで販売自粛するのか。

さっぱり理解できません┐( ̄ヘ ̄)┌

しっかり衛生管理をすれば
提供しても問題ないことが決まっているわけだし、
実際そうやってきて問題も起きてないわけでしょ?

じゃあなぜ自粛すんの?

「うちは危険なユッケは販売してませんよ。
 だから安心して来てくださいねー」
ってこと?

んなアホな(笑)

まったく意味のわからない自粛です、ホント。
てゆーかむしろ逆効果だろ、と。
食中毒の可能性を認めちゃってる
(当然どんな肉でも0%ってのはないけど)。

なんでこうなっちゃうかなー……(-_-)

あ、ちなみにぼくはユッケは
好きでも嫌いでもないですけどね。